Заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» выступил экспертом на научной школе в Университете «Сириус»

Сергей Лойко, заведующий лабораторией «БиоГеоКлим» ТГУ, принял участие в научной школе-конференции «Наземные экосистемы в условиях климатических изменений», прошедшей с 13 по 17 мая в Университете «Сириус».

На школу со всей России, от Воронежа до Якутска, приехали более 40 студентов и аспирантов, чьи научные интересы лежат в области изучения влияния климатических изменений на наземные экосистемы. Мероприятие было направлено на ознакомление молодых ученых с передовыми исследованиями в области экологии, углеродного цикла и климата, а также на развитие практических навыков и научных идей.

В рамках школы участники посетили лаборатории крупнейшего в России исследовательского комплекса и познакомились с уникальным биоразнообразием Кавказского биосферного заповедника. В роли спикеров выступили ведущие российские и зарубежные ученые, а также представители корпоративных экологических инициатив.

Сергей Лойко выступил в качестве эксперта в области почвоведения. В своей лекции он рассказал о том, как анализ почв позволяет реконструировать климатические изменения прошлого и использовать эти знания для прогнозирования будущего.

«Приятно порадовал уровень участников, большинство приехали на школу по своей инициативе. Были и участники из ТГУ, например, Дарья Хлопцова, недавно закончившая бакалавриат на кафедре почвоведения и экологии почв. Ребята проявили себя не только в интересных вопросах лекторам, но и в выступлениях во время дебатов. Было очень интересно и полезно услышать представителей молодежи самых разных естественнонаучных специальностей. Узнал много нового, слушая интересных лекторов, общаясь со слушателями школы», — написал в своем блоге Сергей.

Наибольший интерес у студентов и аспирантов вызвали вопросы о дальнейших перспективах в области исследований климата и почв, а также о возможностях развития в этой сфере.

Участие Сергея Лойко в научной школе в Университете «Сириус» стало важным шагом в обмене опытом и знаниями между научными сообществами, а также способствовало развитию интереса к исследованию климатических изменений среди молодых ученых.